szumdara (szumdara) wrote,
szumdara
szumdara

Дела книжные

Итак, немного новопрочитанных книг:

1. Сэр Гавэйн и Зеленый рыцарь. М. Наука, 2017. Серия "Литературные памятники", перевод В.П. Бетаки. Прекрасно изданная прекрасная история в прекрасном переводе. Карманный (в случае больших карманов, типа дафлкотовских) формат, суперобложка. Полкниги как водится научная статья - пояснение с комментариями и примечаниями. Все очень серьезно. Если кратко о содержании, то о верности своему королю, а еще больше - своему слову и еще о том, что даже самый славный и доблестный рыцарь - живой человек. Кроме того, эта история случилась под Рождество, а значит, - самое время написать о ней в декабре. Оторваться трудно. Размер стихотворный меня очаровал:
"После пожара и падения Трои,
Когда от стен осталась остывшая зола,
Обвиненный в вероломстве
                         высокородный воин
Надменный Эней  положил начало
Новому роду, родившему Ромула.
Род его правил провинциями полумира
Завладел и землями Западных островов.
А Ромул решил гордый город построить,
И, достроив, дерзостно дал ему имя
Рим. Недаром и ныне он носит
Имя славного Энеева потомка.
Тит воздвиг твердыни в Тоскане,
Лангобард в Ломбардии возвел города,
А за морем Западным на зеленых холмах
Феликс Брут берега Британии
Сделал самой славной страной
     на белой скале.
Как сменяются суша и море,
Как свет уступает мгле,
Чередуясь, радость и горе
Царили на этой земле."


2. Дмитрий Руденко Станция Университет. М. Изд-во Московский университет. 2011. Вот и наше поколение начинает писать мемуары... про учебу в МГУ: экзамены, учеба, любовь, гайдаровские реформы, штурм Белого дома, путч.... весьма насыщенное было время юности нашей. И хоть это про другой факультет, все равно узнавабельно, хотя местами матерно.

3. Татьяна Стамова Стихи из коры. Изд-во Кетлеров. 2017. Замечательная женщина собирает сосновую кору, видит в ней всякие фигурки и пишет о них стихи для детей и взрослых. Какие? Разумеется добрые, для хорошего настроения. Проиллюстрированы как раз этими фигурками. Для меня было счастьем узнать, что еще кто-то видит в этих фигурках необычайное с детства и познакомиться с Татьяной.

4. Ник Горькавый Электрический дракон. М. Изд-во АСТ. 2017. Про этого автора я уже писала с любовью и благодарностью. Рассказан путь приручения электричества от молнии, поджигавшей леса, до исследования молний на Венере. В ней дух науки - не в сухих формулах, а в том как это происходило в жизни пытливых, любопытных и упрямых людей.

5. Э.М. Мурзаев. Очерки топонимики. Мысль. 1974. Основательные истории о происхождении географических названий. Обнаружила ссылки на еще две версии происхождения названия Москва, от географов. Вот ктоб сомневался, что они прошли мимо, а ведь не попадалось раньше.

6. Р. Желязны Доннерджек. Просто история о том как любовь спасла равновесие двух миров и о том, что равновесие это тоже процесс живой и меняющийся. Герои совершенно невероятные. Чего только стоит собачка, созданная Танатосом из всякого хлама как адский пес, потерявшая память и ставшая другом одному мальчику... Последняя книга Создателя Миров.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments