1. Сэр Гавэйн и Зеленый рыцарь. М. Наука, 2017. Серия "Литературные памятники", перевод В.П. Бетаки. Прекрасно изданная прекрасная история в прекрасном переводе. Карманный (в случае больших карманов, типа дафлкотовских) формат, суперобложка. Полкниги как водится научная статья - пояснение с комментариями и примечаниями. Все очень серьезно. Если кратко о содержании, то о верности своему королю, а еще больше - своему слову и еще о том, что даже самый славный и доблестный рыцарь - живой человек. Кроме того, эта история случилась под Рождество, а значит, - самое время написать о ней в декабре. Оторваться трудно. Размер стихотворный меня очаровал:
"После пожара и падения Трои,
Когда от стен осталась остывшая зола,
Обвиненный в вероломстве
высокородный воин
Надменный Эней положил начало
Новому роду, родившему Ромула.
Род его правил провинциями полумира
Завладел и землями Западных островов.
А Ромул решил гордый город построить,
И, достроив, дерзостно дал ему имя
Рим. Недаром и ныне он носит
Имя славного Энеева потомка.
Тит воздвиг твердыни в Тоскане,
Лангобард в Ломбардии возвел города,
А за морем Западным на зеленых холмах
Феликс Брут берега Британии
Сделал самой славной страной
на белой скале.
Как сменяются суша и море,
Как свет уступает мгле,
Чередуясь, радость и горе
Царили на этой земле."
2. Дмитрий Руденко Станция Университет. М. Изд-во Московский университет. 2011. Вот и наше поколение начинает писать мемуары... про учебу в МГУ: экзамены, учеба, любовь, гайдаровские реформы, штурм Белого дома, путч.... весьма насыщенное было время юности нашей. И хоть это про другой факультет, все равно узнавабельно, хотя местами матерно.
3. Татьяна Стамова Стихи из коры. Изд-во Кетлеров. 2017. Замечательная женщина собирает сосновую кору, видит в ней всякие фигурки и пишет о них стихи для детей и взрослых. Какие? Разумеется добрые, для хорошего настроения. Проиллюстрированы как раз этими фигурками. Для меня было счастьем узнать, что еще кто-то видит в этих фигурках необычайное с детства и познакомиться с Татьяной.
4. Ник Горькавый Электрический дракон. М. Изд-во АСТ. 2017. Про этого автора я уже писала с любовью и благодарностью. Рассказан путь приручения электричества от молнии, поджигавшей леса, до исследования молний на Венере. В ней дух науки - не в сухих формулах, а в том как это происходило в жизни пытливых, любопытных и упрямых людей.
5. Э.М. Мурзаев. Очерки топонимики. Мысль. 1974. Основательные истории о происхождении географических названий. Обнаружила ссылки на еще две версии происхождения названия Москва, от географов. Вот ктоб сомневался, что они прошли мимо, а ведь не попадалось раньше.
6. Р. Желязны Доннерджек. Просто история о том как любовь спасла равновесие двух миров и о том, что равновесие это тоже процесс живой и меняющийся. Герои совершенно невероятные. Чего только стоит собачка, созданная Танатосом из всякого хлама как адский пес, потерявшая память и ставшая другом одному мальчику... Последняя книга Создателя Миров.